Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Тахикардия с нормальным давлением при беременности

Причины и методы лечения низкого нижнего давления

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Артериальное давление — это один из основных показателей здоровья человека. При его оценке уделяется внимание верхнему (систолическому) и нижнему (диастолическому) давлению. Систолическое возникает при максимальном сокращении сердца, а диастолическое — при его расслаблении.

 

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Несмотря на то что показатель АД нестабилен, нормальным верхним давлением считается то, которое колеблется от 91 до 140 мм рт. ст., нижним — от 61 до 89 мм рт. ст. Абсолютное нормальное давление у взрослых людей — 120/80 мм рт. ст. У пожилых людей в норме оно может равняться 140/90 мм рт. ст.

низкое давление

Многие считают, что высокое артериальное давление, к примеру, 160/100 мм рт. ст., является опасным состоянием, требующим к себе повышенного внимания. Однако и пониженное АД — также отклонение от нормы. Если давление равняется 90/60 мм рт. ст., но при этом человек чувствует себя хорошо, пониженное давление рассматривается как индивидуальная особенность.

Но если нижнее давление меньше, чем 60 мм рт. ст., это говорит о том, что сердце качает недостаточный объем крови. Особого внимания заслуживает ситуация, когда имеется большой разрыв между верхним и нижним показателем (к примеру, верхнее — выше 140 мм рт. ст., а нижнее — меньше 60 мм рт. ст.).

Причины и симптомы

Низкое диастолическое давление может быть вызвано такими факторами:

  • дисфункцией миокарда или клапанного аппарата;
  • аритмией;
  • гормональным нарушением;
  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • почечной недостаточностью;
  • анемией;
  • раком;
  • авитаминозом.

Причиной падения нижнего давления до 40 и менее мм рт. ст. является инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии, резко выраженная аллергия и сердечная недостаточность. Снижение показателя до 40 мм рт. ст., особенно на фоне высокого систолического давления (более 160 мм рт. ст.), требует неотложной помощи медиков.

Диастолическое артериальное давление может упасть ниже 40 мм рт. ст. и при массивной кровопотере, вызванной разрывом артерии (аорты) или травмой.

Низкое диастолическое давление может быть спровоцировано нарушением водно-электролитного баланса, причиной которого стало обезвоживание, наступившее после частых эпизодов рвоты или диареи. Бесконтрольный прием некоторых препаратов, в частности, от гипертонии, также может привести к резкому снижению тонуса сосудов.

Снижение тонуса сосудов случается и при вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу. Пониженное верхнее (90 и меньше мм рт. ст.) и нижнее давление (60–50 мм рт. ст.) наблюдается при беременности. После родов показатели самостоятельно приходят в норму: 110–120/70–80 мм рт. ст.

Повышенное верхнее и низкое диастолическое давление, к примеру, 160/50 мм рт. ст., может рассматриваться как проявление атеросклероза. Причиной такого явления считается снижение эластичности сосудов при атеросклерозе.

При сниженном диастолическом давлении человек ощущает симптомы гипотонии:

  • сонливость даже после пробуждения;
  • головокружение;
  • беспричинный упадок сил;
  • нарушение терморегуляции;
  • похолодание конечностей;
  • снижение либидо.

При сильном снижении тонуса сосудов может наступить обморочное состояние, побледнение кожи, рвота, обильное потоотделение. Такое состояние человека требует неотложной помощи медиков.

Читайте также:

Атеросклеротическая болезнь сердца — что это значит и как избавиться.

Причины, симптомы и лечение бигеминии.

О нормах и причинах изменения сердечного давления читайте здесь.

Диагностика и лечение

Чтобы выяснить, почему появились признаки гипотонии, нужно обратиться к неврологу или кардиологу. Прежде всего следует выявить заболевание, которое могло вызвать гипотонию. Для диагностики состояния сердца назначают электрокардиографию, эхокардиографию, магнитно-резонансную томографию сердца и биохимический анализ крови.

Для выявления заболеваний щитовидной железы и нарушений баланса гормонов назначают анализ крови на гормоны и ультразвуковое исследование щитовидки. Общий анализ крови позволит определить анемию и другие отклонения, которые могли бы стать причиной диастолической гипотонии. Только после постановки диагноза врач назначает пациенту лечение.

Как побороть гипотонию?

Если высокое (нормальное) систолическое артериальное давление в сочетании с низким диастолическим вызвано каким-либо заболеванием, лечение будет направлено на устранение основного недуга. Если же низкое диастолическое давление не представляет угрозы здоровью пациента, а лишь вызывает неприятные симптомы, терапия будет коррекционной.

Для повышения тонуса и укрепления сосудов и сердца человеку рекомендуется ежедневная физическая активность, в том числе и на свежем воздухе. Идеальными вариантами считаются плаванье, фитнес, велопрогулки и ходьба. Чтобы привести давление к показателю 120/80 мм рт. ст., рекомендуется не допускать переутомлений: соблюдать режим труда и отдыха, спать не менее 8 часов в сутки.

Поднять тонус сосудов к показателю нормы поможет физиотерапия: иглоукалывание, массаж, магнитотерапия и криотерапия. Эти процедуры улучшают кровообращение, поэтому и нормализуют самочувствие.

Рацион при гипотонии следует обогатить:

  • орехами;
  • хлебом из ржаной муки;
  • специями;
  • сельдереем;
  • черным шоколадом.

В день позволено выпивать не более 2 чашечек кофе. 2 бокала сухого красного вина в неделю не только повышают тонус сосудов, но и укрепляют сердце и иммунитет. Однако при высоком тонусе сосудов от этих напитков следует отказаться.

Для улучшения самочувствия пациенту могут назначаться медикаменты, которые способны поднять давление. Эффективным считается лечение гипотонии с помощью лекарств, содержащих кофеин (Вазобрала, Мигрениума, Каффетина). Также в лечении применяются адаптогены: лимонник, элеутерококк и женьшень. Врач может порекомендовать и легкие седативные препараты: Персен, Новопассит — и таблетки с экстрактом валерианы. Лечение медикаментами назначается исключительно доктором.

Поднять низкое диастолическое давление до 120/80 мм рт. ст. помогут средства народной медицины. Существуют рецепты простых в изготовлении лекарств:

  1. Поднять давление поможет настой шелковицы. Для его приготовления следует взять сухие ягоды шелковицы, залить стаканом кипятка и настоять. Отвар сцеживают через 3 слоя марли. Принимать средство следует по 1/3 стакана трижды в сутки.
  2. Это средство поможет не только поднять давление, но и усилить иммунитет: следует взять 10 плодов лимона и натереть их на терке. Массу заливают литром воды и настаивают жидкость в холодильнике трое суток. По истечении этого времени вводят 500 граммов меда, перемешивают и вновь настаивают в холодильнике. Нужно принимать средство по 50 миллилитров трижды в сутки.
  3. Поднять давление поможет лекарство из 50 граммов молотых зерен кофе, 500 граммов меда и сока 1 лимона. Все компоненты смешивают и принимают по 5 граммов через 2 часа после еды.
  4. Пару луковиц вместе с кожурой моют, после чего заливают литром воды и добавляют 100 граммов сахара. Заготовку кипятят 15 минут на слабом огне. Принимают по половине стакана, причем порцию следует выпить на протяжении дня. Лекарство помогает не только поднять давление, но и укрепить иммунную систему.

Люди, имеющие проблемы с тонусом сосудов, должны ежедневно контролировать показатели давления. Для этого рекомендуется приобрести тонометр и использовать его согласно инструкции. При ухудшении самочувствия следует проконсультироваться с врачом.

Инструкция по применению «Лизиноприла»

«Лизиноприл» – медицинское средство из категории ингибиторов АПФ. Действует оно антигипертензивно, прописывается при высоком давлении. Инструкция по применению «Лизиноприла» в подробностях описывает данное лекарство.

Состав и форма производства

Медикамент производится в таблетированной форме оранжевого, розового или белого цвета по 2,5; 5; 10 и 20 миллиграмм.

Таблетка состоит из дигидрата лизиноприла и дополнительных компонентов.

Химическая формула Лизиноприла

Терапевтическое действие

«Лизиноприл» – средство от давления. Воздействует на деятельность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. АПФ – это ангиотензинпревращающий фермент. «Лизиноприл» принадлежит к группе блокаторов, то есть он задерживает, приостанавливает процесс, выполняемый АПФ, в результате которого ангиотензин-1 превращается в ангиотнезин-2. В итоге падает выделение альдостерона – стероидного гормона, который в большом количестве удерживает соль и жидкость, тем самым повышает давление. Из-за приостановки АПФ ослабляется разрушение брадикинина. Лекарство умножает процесс образования простагландиновых веществ. Медикамент ослабляет общее сопротивление сосудистой системы, легочное капиллярное давление, увеличивает количество крови в минуту и укрепляет выносливость сердечной мышцы. Лекарственное средство также способствует расширению артерий (более, чем вен). Его продолжительный прием устраняет патологическое утолщение миокарда и наружных артериальных тканей, оптимизирует кровоток миокарда при ишемии.

Блокаторы АПФ сокращают случаи смерти пациентов от сердечных патологий, уменьшают риск образования инфаркта, нарушения кровотока мозга, осложнений сердечно-сосудистых болезней. Останавливается нарушение способности мышцы левого желудочка расслабляться. После принятия лекарство понижает давление через 6 часов. Этот эффект держится 24 часа. Срок действия зависит от объема принятого лекарства. Действие начинается спустя  час, предельный эффект – после 6 – 7 часов. Давление нормализуется спустя 1 – 2 месяца.

В случае резкой отмены медикамента давление может повышаться.

Кроме давления, «Лизиноприл» способствует понижению альбуминурии – выделения белка с мочой.

У больных с патологически высоким уровнем глюкозы лекарственное средство нормализует функцию нарушенного эндотелия.

«Лизиноприл» не изменяет уровень сахара у диабетиков и не увеличивает риск возникновения гликемии.

Фармакокинетика

После принятия лекарства около 25 % усваивается в ЖКТ. Пища не препятствует всасыванию медикамента. «Лизиноприл» почти не реагирует на белковые соединения в кровяной плазме. Всасываемость сквозь плаценту и гематоэнцефалическую преграду незначительна. Препарат не изменяется в организме и выходит с помощью почек в первоначальном виде.

Показания

Показаниями к применению «Лизиноприла» являются:

  • повышенное давление – как единственный симптом или в комплексе с иными препаратами;
  • хроническая разновидность сердечной недостаточности;
  • инфаркт сердечной мышцы в самом начале с постоянным уровнем гемодинамики – для поддержки этого уровня и предупреждения расстройства деятельности левой камеры сердца;
  • склероз почечных сосудов при диабете; уменьшение протеинурии (выхода белка с мочой) у инсулинозависимых больных с нормальным давлением и неинсулинозависимых с гипертензией.

Препарат Лизиноприл

Инструкция по применению и дозирование

Согласно инструкции по применению «Лизиноприла», таблетки употребляют, не связывая с принятием еды. При гипертензии больным, не использующим иные средства, предписывают по 5 мг однократно в течение 24 часов. Если улучшение не наступает, дозу поднимают раз в два – три дня на 5 мг до 20 – 40 мг за 24 часа. Доза свыше 40 мг не должна употребляться. Систематическая дозировка – 20 мг. Предельно допустимая – 40 мг.

Результат от приема заметен спустя 2 – 4 недели после старта применения. При неполноте действия препарат можно дополнять другими гипотензивными лекарствами.

Если ранее пациент лечился мочегонными, то их использование прекращают за 2 – 3 дня до начала приема «Лизиноприла». Если это условие не выполняется, первоначальная доза препарата должна равняться 5 мг в сутки. При этом обязателен медицинский контроль в первый день, поскольку есть риск сильного снижения давления.

Люди с гипертензией реноваскулярной формы и иными патологиями, связанными с повышенной деятельностью ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, к приему препарата приступают также с 2,5 – 5 мг в день под наблюдением врача (измерение давления, контроль деятельности почек, баланс кровяного калия). Анализируя динамику АД, врач обозначает терапевтическую дозу.

При неизменной артериальной гипертензии предписывают продолжительное лечение в количестве 10 – 15 мг в 24 часа.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При сердечной недостаточности к терапии приступают с 2,5 мг один раз в день, ступенчато поднимая дозу на 2,5 мг спустя 3 – 5 дней до объема 5 – 20 мг. У этих пациентов максимальная доза 20 мг в сутки.

У пожилых пациентов отмечается сильное долгосрочное снижение давления, что объясняется низким темпом выделения. Поэтому для данного типа больных приступают к терапии с 2,5 мг в 24 часа.

При остром инфаркте миокарда вкупе с иными средствами предписывают 5 мг в первый день. Через сутки – еще 5 мг, через два дня – 10 мг, потом 10 мг в день. Этим больным рекомендуется пить таблетки не менее полутора месяцев. В самом начале лечения и сразу после острого инфаркта миокарда пациентам с низкой первой отметкой в давлении предписывают 2,5 мг. При падении АД дневную дозу в 5 мг на время устанавливают в 2,5 мг.

Если наблюдается многочасовое падение АД (ниже 90 более одного часа), прием «Лизиноприла» полностью прекращают.

При диабетической нефропатии положена доза в 10 миллиграмм одноразово в сутки. В случае потребности дозу поднимают до 20 мг. У пациентов с неинсулинзависимым диабетом второй цифры давления менее 75 достигают сидя. У инсулинзависимых больных стремятся к отметке давления меньше 90 сидя.

Головная боль может стать побочным действием

Побочные действия

После «Лизиноприла» возможно появление негативных эффектов, таких как:

  • боль в голове;
  • состояние слабости;
  • жидкий стул;
  • кашель;
  • рвота, тошнота;
  • аллергические высыпания на коже;
  • ангионевротическая реакция;
  • сильное снижение давления;
  • ортостатическая гипотензия;
  • почечные расстройства;
  • нарушение сердечного ритма;
  • тахикардия;
  • состояние усталости;
  • сонливость;
  • судороги;
  • снижение лейкоцитов, нейтрофильных гранулоцитов, моноцитов, тромбоцитов;
  • инфаркт;
  • цереброваскулярная болезнь;
  • ощущение сухости во рту;
  • патологическое снижение веса;
  • затрудненное пищеварение;
  • вкусовые расстройства;
  • боль в животе;
  • потливость;
  • зуд кожи;
  • потеря волос;
  • расстройства деятельности почек;
  • малый объем мочи;
  • непроникновение жидкости в мочевой пузырь;
  • астения;
  • неустойчивость психики;
  • слабая потенция;
  • мышечная боль;
  • лихорадочные состояния.

Контроль АД

Противопоказания

  • ангионевротическая реакция;
  • отек Квинке;
  • детский период до 18 лет;
  • лактозная непереносимость;
  • индивидуальная реакция на блокаторы АПФ.

Нежелателен прием лекарства при:

  • избыточном уровне калия;
  • коллагенозе;
  • подагре;
  • токсическом угнетении костного мозга;
  • малом количестве натрия;
  • гиперурикемии.

Осторожно применяется медикамент у диабетиков, пациентов преклонного возраста, при сердечной недостаточности, ишемии, расстройствах почек и кровотока мозга.

Время беременности и лактации

Беременным «Лизиноприл» отменяют. Блокаторы АПФ во 2 половине вынашивания ребёнка вредны для плода: снижают давление, провоцируют почечные расстройства, гиперкалиемию, недоразвитие черепа, могут вызвать смерть. Данных об опасном действии на малыша в 1 триместре нет. Если известно, что новорожденный был под влиянием «Лизиноприла», нужно усилить врачебное наблюдение за ним, контролировать давление, олигурию, гиперкалиемию. Лекарство способно проходить сквозь плаценту.

Исследования, подтверждающие диффузию препарата в женское молоко, не проводились. Поэтому лечение «Лизиноприлом» женщинам, осуществляющим лактацию, следует остановить.

Лизиноприл при высоком давлении

Особые указания

Симптоматическая гипотензия

Обычно снижение давления достигается при сокращении количества жидкости после терапии мочегонными, отказа от соленых продуктов, при диализе, жидком стуле. У пациентов с сердечной недостаточностью может быть сильное падение давления. Это часто происходит у пациентов с тяжелой разновидностью сердечной недостаточности как результат приема диуретиков, низкого объема натрия или расстройства почечной деятельности. У этой группы пациентов прием «Лизиноприла» должен контролировать врач. Это также касается пациентов с ишемией и дисфункциями сосудов головного мозга.

Транзиторная гипотензивная реакция не ограничивает прием следующей дозы лекарства.

У больных с сердечной недостаточностью при нормальном или пониженном давлении лекарство может понизить давление. Это не считается поводом для отмены таблеток.

Перед началом лечения нужно нормализовать уровень натрия и восполнить утраченный объем жидкости.

У больных с сужением почечных сосудов, а также при дефиците воды и натрия «Лизиноприл» может нарушить деятельность почек вплоть до прекращения их функционирования.

Острый инфаркт миокарда

Назначается обычная терапия: ферменты, разрушающие тромбы; «Аспирин»; вещества, связывающие бета-адренорецепторы. «Лизиноприл» используется вкупе с внутривенным «Нитроглицерином».

Оперативные вмешательства

При употреблении различных гипотензивных препаратов таблетки «Лизиноприла» могут сильно снизить давление.

У лиц преклонного возраста обычная дозировка формирует более высокий объем вещества в крови. Поэтому следует с большой внимательностью прописывать дозировку.

Необходимо отслеживать состояние крови, поскольку есть опасность снижения лейкоцитов. При приеме лекарства в процессе диализа с мембраной из полиакрилонитрила есть опасность анафилактического ответа. Поэтому необходимо выбрать другое средство для снижения АД или иной вид мембраны.

Автовождение

Исследований о влиянии лекарства на автовождение и координацию механизмов не проводилось, поэтому важно действовать предусмотрительно.

Лекарственные сочетания

«Лизиноприл» принимается осторожно с:

  • мочегонными, не выводящими калий; непосредственно с калием: есть опасность формирования избыточного его количества;
  • мочегонными: возникает суммарный антигипертензивный результат;
  • лекарствами, понижающими давление;
  • нестероидными и другими гормонами;
  • литием;
  • лекарствами, нейтрализующими пищеварительную кислоту.

Алкоголь повышает действие лекарства. Прием алкоголя следует прекратить, поскольку «Лизиноприл» умножает токсичность спиртного.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий