Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Таблетки понижающие давление и алкоголь

Информация о сайте

  • У вас часто болит голова, вы периодически ощущаете слабость, снижение работоспособности?
  • У вас имеются родственники, страдающие гипертонией? Вы находитесь в зоне риска?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Тогда этот сайт для Вас.

Наш портал собрал множество полезной и нужной информации про гипертонию: новости медицины в этой области, традиционные и нетрадиционные методы лечения, выбор диетического питания и профилактика.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гипертония (артериальная гипертензия АГ) коварное и опасное заболевание, может протекать на ранних стадиях бессимптомно, именно поэтому медики называют её «Молчаливым или тихим убийцей».

Оптимальным считается артериальное давление АД 120/80 мм рт.ст., но оно не стабильно в течение дня, может меняться в ту либо в другую сторону.

Выпил кофе или пробежался – и вот скачек. Важно знать возможности своего организма, уметь правильно оценить свое состояние, контролировать показания АД, правильно проводить измерения, знать методы диагностики и лечения гипертонии.

Наша задача помочь Вам быть здоровыми.

Продукты, понижающие артериальное давление

  • Требования к продуктам
  • Что необходимо ограничить
  • Что должны содержать продукты

При лечении гипертонии большое значение придается рациону питания. В диету должны быть максимально включены продукты, которые понижают давление или способствуют этому.

Необходимо заметить, что одной диетой без лекарств от болезни не избавиться. Нужно принимать лекарственные препараты, придерживаться режима.

Требования к продуктам

К продуктам, понижающим артериальное давление, следует предъявить те же требования, что и к лекарствам. Главное — не вредить, не усугублять патологический механизм развития гипертонии, противостоять факторам риска.

Преимуществами в приготовлении блюд должны пользоваться продукты:

  • способные понизить уровень липопротеинов низкой плотности;
  • укрепляющие тонус стенки артерий;
  • снижающие возбудимость нервных центров в головном мозге;
  • стимулирующие иммунитет;
  • понижающие общую калорийность.

Составляющие компоненты пищи должны:

  • способствовать выведению лишней жидкости;
  • обеспечивать энергией сократительную способность миокарда;
  • предупреждать образование тромбов.

Что необходимо ограничить

Если одновременно бороться с давлением и употреблять противопоказанные продукты, то результата не последует. В список категорически запрещенных продуктов нужно включить:

  • соленую рыбу;
  • острые приправы;
  • крепкий алкоголь, газированную воду и пиво;
  • кофе;
  • жирное мясо, сало;
  • консервированные изделия.

Ограничения касаются крепко заваренного черного чая. Очень сомнительно, понижает ли давление зеленый чай. Любые листья чайных кустов содержат высокий уровень кофеина, вещества, возбуждающе действующего на нервную систему и сердце.

Поэтому лучше привыкнуть к слабо заваренному чаю или пить его по-английски – с молоком, перейти на чай Каркаде из цветов гибискуса. Еще древние египтяне применяли Гибискус Сабдарифа для лечения сосудов и утоления жажды.

Насколько мед повышает или понижает давление, зависит от съеденного количества. Употреблять его ежедневно столовыми ложками не следует, поскольку в составе меда имеются биологически активные компоненты, стимулирующие, кроме иммунитета, нервную систему. Но пить травяной чай с лимоном и чайной ложечкой меда на ночь полезно для сна.

Что должны содержать продукты для лечения гипертонии

В рацион питания гипертоника обязательно должны входить аминокислоты, витамины, микроэлементы, жирные кислоты, достаточное количество клетчатки. Рассмотрим пользу каждого пищевого компонента.

Значение белка

Аминокислоты, составляющие белок, входят в состав комплекса липопротеидов высокой плотности, который «вымывает» из крови низкоплотные соединения. Так образуется препятствие для формирования холестериновых бляшек.

Молекулы белка служат «кирпичиками» для латания стенок сосудов, обеспечивающих кровообращение. Белковые продукты, понижающие давление, — рыба, мясо птицы, бобовые, арахис.

Значение кислот

Фолиевая кислота относится к группе витаминов, укрепляет сосудистую стенку, нормализует метаболизм клеток сердца. Содержится в зелени, овощах, бобовых, цитрусовых. Имеется в какао, а значит в шоколаде, но его высокая калорийность более противопоказана.

Главная задача жирных кислот — образование энергии, построение эластичной стенки артерий. Преимущества при гипертонии отдается «Омега-3» кислотам, содержащимся в морской рыбе. Тип «Омега-6» менее полезен, входит в состав яиц, масел, мяса птицы.

Витамины при гипертонии

Какие витамины снижают давление? Мы не найдем ни одного витаминного препарата, после введения которого тонометром можно зафиксировать снижение артериального давления.

Витамины не являются средствами первой помощи, их действие наступает постепенно, опосредованно. Это они обеспечивают необходимый уровень защиты организма, в качестве ферментов в биохимических процессах участвуют в кровоснабжении тканей, регуляции напряжения сосудистой стенки.

Витамин С повышает упругость артерий, устойчивость к раздражителям нервной системы, предотвращает спазм сосудов, задерживает атеросклероз. Вместе с витаминами Е, D, А, В организуют нормальную передачу нервного импульса, обеспечивают антиоксидантное действие, задержку старения организма, регенерацию клеток.

Витамины содержатся во фруктах, овощах, свежих соках, ягодах. Значительное количество имеется в плодах шиповника, боярышника, брусники, клюквы. Зерна злаковых культур богаты витаминами В и Е. Наибольшее содержание определяется в проростках, поэтому они рекомендованы для питания гипертоников.

Зачем нужны флавоноиды

Флавоноиды поставляются в организм только с растительной пищей. От них зависит предотвращение спазма сосудов, чтобы понизить давление. Содержатся в листьях чая, капусте, цитрусовых, в вине из красных сортов винограда. Поэтому полезно пить некрепкий чай с вареньем из брусники (сочетание действия витаминов и флавоноидов).

Нужны ли минералы?

Работа сердца и сосудов накрепко связана с содержанием в пище минеральных солей калия, магния, кальция. Они обеспечивают правильное формирование электрического потенциала миофибрилл, образование нормального ритма сердечных сокращений, удерживают артериальное давление на оптимальном уровне, участвуют в приспособительном механизме при стрессовых ситуациях.

Калием богаты курага, фасоль, запеченный картофель, изюм. Кальций содержится в твороге, овсянке, молочных продуктах, орехах. Магний входит в злаки, орехи, бобовые культуры.

Предлагаемая таблица позволяет упрощенно представить самые полезные продукты для снижения артериального давления.

Пищевой продукт Что содержит для понижения давления
помидоры кальций
рыба тунец белок
чеснок магний
свекла калий
молоко, творог белок, калий, кальций, витамин D
шпроты, сардины жирные кислоты
чай зеленый флавоноиды
шпинат фолиевая кислота, калий, магний
капуста (особенно брокколи) кальций
салат листья магний
чечевица белок, калий
семечки подсолнуха жирные кислоты
бананы витамин С, калий
яблоки магний
арбузы магний
кабачки кальций
виноград кальций, флавоноиды

Этот перечень позволяет организовать правильное и разнообразное питание больного гипертонией, чтобы продукты помогали снизить давление. При заболеваниях желудка и кишечника необходимо готовить отварные блюда из овощей, согласовать диету с лечащим врачом или специалистом диетологом.

Лекарства снижающие давление Как курение влияет на сосуды?

Частички холестерина внутри сосуда Какие продукты понижают холестерин в крови?

  • Лечение суставов
  • Похудение
  • Варикоз
  • Грибок ногтей
  • Борьба с морщинами
  • Высокое давление (гипертония)
  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий